Incremento del rendimiento del cultivo de tarwi con aplicación de inoculantes bacterianos

Incremento del rendimiento del cultivo de tarwi con aplicación de inoculantes bacterianos

UNALM

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ARTÍCULO

En los últimos años el Perú ha incrementado los rendimiento de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet), de 850 a 1258.33 kg/ha3. Esto es debido a su reconocimiento por su alto contenido de proteínas e índice de aceites. Por otro lado, el uso de productos químicos como pesticidas y fertilizantes también han aumentado, provocando un desbalance ecológico, por la inexistencia de normas que regulen su venta y uso1. Una alternativa es el uso de productos biológicos. Por ello, el objetivo del trabajo fue evaluar los componentes rendimiento de grano del tarwi variedad Andenes, inoculados con un consorcio bacteriano de dos cepas LMHZ-L3 y LMHZ-L8 de Bradyrhizobium (BR)4 y una cepa de Bacillus B02 (BA) 2 en la zona de Marcará (3254 msnm), Ancash-Perú. Los tratamientos fueron: BR-BA, BR-materia orgánica (30kg/ha), BR-agroquímicos y un testigo; se distribuyeron en un Diseño de Bloques Completamente al Azar, con tres repeticiones. El suelo del campo experimental fue franco arenoso, con pH 4.76 y contenido de Materia Orgánica de 1.33 %. Las temperaturas oscilaron entre 3 y 23°C durante el ensayo. El consorcio BR (1×108 UFC) se aplicó a la siembra y 30 días después de la emergencia, en tanto que BA (1×108 UFC) se aplicó 3 veces cada 30 días después de la siembra. Se observaron diferencias significativas (Tukey α=0.05) entre los tratamientos, siendo BR-BA el que presentó mayor rendimiento (465.5 kg/ha) respecto al testigo (171.83 kg/ha) y mayor peso de vainas (702 g) respecto al testigo (309 g). Se concluye que el rendimiento de grano y peso de vainas de (BR-BA) fue más alto que todos los tratamientos. Se recomienda la inoculación con cepas de Bradyrhizobium y Bacillus en el cultivo de tarwi dentro de un manejo sustentable.

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